六个措施提高猪妈妈泌乳量,猪宝宝不愁没奶喝!2

2019-06-04 10:47:08   猪猪侠 浏览量:110

5 营养与饲养

  母乳中的营养物质来源于饲料,若不能满足母猪营养需要,母猪的泌乳潜力就无从发挥,因此饲粮营养水平是决定泌乳量的主要因素。在设计哺乳母猪饲粮时,必须按饲养标准进行,要保证适宜的能量和蛋白质水平。同时要保证矿物质和维生素含量,否则不但影响母猪泌乳量,还易造成母猪瘫痪。泌乳期饲养水平过低,除影响母猪的泌乳力和仔猪发育,还会造成母猪泌乳期失重过多,影响断乳后的正常发情配种。

6 干燥、舒适而安静的环境

  哺乳舍内应保持清洁、干燥、安静,禁止喧哗和粗暴对待母猪,不得随意更改工作日程,以免干扰母猪的正常泌乳。若哺乳期管理不善,不但降低母猪的泌乳量,还可能导致母猪发病,大幅度降低泌乳量,甚至无乳。

  五、提高泌乳量的措施

1、母猪的选择关键

1)选择乳头总数为14个(每排7个)以上的母猪;并且保证不管母猪向哪个方向躺卧,小猪都能吃到乳头(母猪躺卧时乳头不能指向地面)。

2)保证乳头分布均匀,发育良好。乳头凹陷和小乳头,都不能算有效乳头。

3)检查乳头是否有两个开放的泌乳口。

2、促进全部有效乳腺发育

  猪乳房的腺状组织是在母猪的成长期两岁半以前发育起来的,妊娠母猪75-95天及哺乳期为母猪乳腺发育时期,母猪乳腺每一部分的发育和活动都是完全独立的,与相邻部分并无联系。仔猪出生后不久就习惯吸吮某一固定乳头,一直到断奶。若初产母猪产仔量少,只有7-8头,只用7-8个乳头,就只能使这部分乳头得到发育,剩余的乳头便停止活动,缩小容积,这将导致剩余乳头在以后产仔时停止泌乳或产乳量少。因而,初产母猪产仔量较少时,可人为的让某些仔猪一开始就养成哺用两个乳头的习惯,使所有乳头有效发育。

3、配制平衡的母猪饲粮

1)要保证适宜的能量和蛋白水平,蛋白饲料最好选用优质的鱼粉。

2)要保证矿物质和维生素的需要,否则母猪不仅泌乳量不足,还易造成瘫痪。

3)防止饲料霉变,麦角生物碱抑制泌乳素的分泌使母猪分娩之后无乳或少乳。

4)调整日粮中缬氨酸的含量及与赖氨酸的比例。一般泌乳母猪饲料中赖氨酸含量达到1%,那么缬氨酸为1.2%,缬氨酸和赖氨酸二者比例为1.2:1时可提高泌乳量。

4、提高母猪采食量

  生产实践证明,提高母猪采食量是提高泌乳量的关键。适宜的生活环境对提高采食量有很大的帮助。要求猪舍干净、明亮、温湿度适宜,通风良好,做好夏天的防暑降温和冬天的防寒保暖工作。

  增加饲喂次数提高母猪的采食量。只有在喂好的前提下做到少喂、勤喂、夜喂,才能满足泌乳的营养要求,才能多产奶;整个泌乳期的饲料要保持相对稳定,不要频繁变换饲料品种,不喂发霉变质饲料,以免母猪变化引起仔猪腹泻。

5、做好母猪产前减料,产后逐渐加料的工作

  妊娠母猪不宜喂养得过肥,特别是在产仔前不宜饲喂过多饲料。根据母猪个体情况,一般在产前5-7天开始减料,分娩当天停止喂料,产后3-5天加料到正常量。产后投料时,第1天投料1公斤,以后逐渐增加,到第7天加到3.5-4.0公斤,稳定1周后,再根据采食量调整。在给母猪加料的同时应给予大量饮水以增加泌乳量和哺乳次数。

6、保护好母猪的乳房、乳头

  避免泌乳母猪乳房和乳头遭受各种伤害,防止细菌感染而引发乳房炎等疾病而影响泌乳。热敷和按摩乳房可多产奶。对泌乳母猪的乳房热敷和按摩可促进乳房的血液循环,提高产奶量。

       文章转载搜猪网,整合自胜寒养殖技术资讯网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: