2-3年内猪价周期性上涨,非瘟候选疫苗仅完成实验室评价,别上当买假货!

2019-08-12 15:07:53   综合整理 浏览量:150

编者按:近日,“紧急通知!目前所谓哈兽、易邦、中牧非瘟苗通通都是假的,千万别信!”一文被媒体平台纷纷转发,在8月9日长春召开的“第四届东北养猪论坛”上,除了对东北猪价及养猪形势专家们做了分析,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员仇华吉介绍,国内研究所、高校和生物制品企业都在研究非洲猪瘟疫苗,哈兽研等单位研制出候选疫苗,初步完成了实验室评价。但目前还没有单位合法开展临床实验。这是关于“非瘟疫苗”的最新进展,大家千万别轻信上当,非瘟疫苗是大事,有了肯定第一时间会全国通报,您怎么看?欢迎留言探讨!

东北猪价呈上涨趋势 行业发展仍存压力

新华财经长春8月10日电 9日,第四届东北养猪论坛在长春举行,论坛主题为“东北养猪变局的危与机”。与会专家分析,目前生猪养殖行业面临环保、土地利用、疾病防控、人工成本等诸多压力,同时也是养猪产业发展的机遇期。

吉林省畜牧业管理局畜牧发展处处长卢国平表示,吉林省投入1.5亿资金重点支持生猪产业发展,“吉农牧贷”累计投放生猪产业贷款1.62亿元。吉林省生猪生产正处于转型升级的关键期,生猪产业防疫形势复杂,养殖成本不断攀升,市场波动频繁加剧,产销模式急需创新。

东北地区的生猪以调出为主,是受调运政策影响较大的地区。中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇介绍,从今年2月底开始,东北猪价出现反弹。受各地调运政策不同和市场价差的影响,非法调运现象仍不同程度存在。目前东北地区生猪存栏量持续下降,整体下降幅度在10%至20%左右。

黑龙江八一农垦大学教授魏国生表示,猪瘟促进了猪价周期性上涨的趋势,两至三年内猪肉价格仍会保持涨势。大型养猪集团分布地区较多,资金、技术、管理等能力较强,会在本次周期中受益获利。当前形势下,恢复产能、保障供给是近期需解决的重点问题,但盲目复养、扩产可能会导致疫情反复。

2018年,猪饲料产品在各类饲料中仍居第一。吉林农业大学教授秦贵信分析,现在大豆、玉米猪饲料的主要原料,东北地区是世界范围内玉米的主产区之一,从饲料方面能够对养猪业提供支撑。他分析,饲料产业还面临利用效率低,对环境造成的影响大等问题。

从品种来看,东北地区的代表猪种是“吉神黑猪”和“野蛮香”。吉林省农业科学院畜牧分院研究员张树敏介绍,东北地区的猪肉质好,便于饲养;松辽黑猪是吉林省农科院培育品种,现在福建、广西也有养殖。他调研发现,特色猪产业受非洲猪瘟的影响不是很明显,猪的品种和养殖方式很重要。

受制于基础研究不足和限制条件较多等因素,非洲猪瘟疫苗还没有明显的突破。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员仇华吉介绍,国内研究所、高校和生物制品企业都在研究非洲猪瘟疫苗,哈兽研等单位研制出候选疫苗,初步完成了实验室评价。他表示,目前还没有单位合法开展临床实验。(来源:中国金融信息网)

紧急通知!目前所谓哈兽、易邦、中牧非瘟苗通通都是假的,千万别信!

近期市面上有不法商贩散播哈兽研或进口非洲猪瘟中试疫苗出现的信息,并虚假宣传在某集团的实验效果来引诱养殖户购买。经过我协会多方查证,该信息是无良商贩恶意编造用于牟取暴利的谣言。

哈兽研、青岛易邦、中牧股份作为国内首批非洲猪瘟的研发机构或国有企业在努力加快非洲猪瘟疫苗的上市速度,但这些机构和企业的负责人绝不敢违法让没有经过审批的中试疫苗流出,其他国家未经审批的非洲猪瘟疫苗也更不可能在自己都不够用的情况下流入中国,敬请畜牧业从业人员擦亮眼睛避免上当!(来源湖南省饲料工业协会)

在非洲猪瘟压力下,许多养殖户难免心存焦虑。一边期待非洲猪瘟疫苗的推出,一边寻求非洲猪瘟的防控方法。这时,就有一些人利用养殖户的焦虑心理,开始兜售宣称可有效防瘟的产品来获取利润。近几个月来,市面上竟出现了所谓的“非洲猪瘟疫苗”。这些“非洲猪瘟疫苗”实际上大部分是一些假冒产品,内涵与一些所谓“神药”如出一辙,但也有养殖户觉得,如果能防住,便无所谓真假。那么问题是它们到底对防非瘟有没有作用?

有人表示用了跟没用一样,也有人表示保护率看似还行。对此魏华认为这其实就是一个赌概率的游戏,“因为没有人知道非洲猪瘟什么时候光临猪场,而且非洲猪瘟在猪场内是一个缓慢传播的病。如果没有来,或者一时死亡率不那么高,就可能就让养殖户误以为这个东西有用,如果非洲猪瘟来了,兜售产品的人也早已跑路。”

的确有人因为购买“非洲猪瘟疫苗”而受骗。这些“非洲猪瘟疫苗”的交易手段十分隐秘,难觅踪迹,上述粤西的经销商说,“曾经有人告诉某客户说有非洲猪瘟疫苗用,甚至不当面交易,用泡沫盒把疫苗装了放在隐蔽的地点,等养殖户打了钱之后,再告诉他地点自己去取。养殖户用了之后发现上当,被骗3万多。”

一直在一线做业务的魏华感叹,非洲猪瘟来后,很多人心乱了,卖“非瘟苗”的人是想发猪难财,买的人是病急乱投医。业内专家在谈及猪场使用的这类产品时也提醒养殖户“风险很大”。非洲猪瘟疫苗仍处于研发阶段,当前世界各地都没有产品上市,当前养殖户面对非洲猪瘟的压力处境已经太过艰难,因此千万不要轻信这类产品,被一些别有用心和利益熏心者利用,让自己“雪上加霜”。

文章转载猪易网,整合自胜寒养殖技术资讯网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: