大学生村官养猪也走出了一条致富路

2019-09-10 14:43:48   中国青年网 浏览量:56

很多人小时候都有这样被父母教育的经历:读不起书,让你去养猪。但是,你别以为养猪就没有前途,在兰溪市,有一位大学生村官,读完书去养猪,还真干出了个样子。

毕业于海洋学院,却回到农村养起猪。

这位大学生村官叫张利华,他是兰溪首批大学生村官,现在担任着兰溪市女埠街道后郑村党支部委员。

张利华毕业于浙江海洋学院轮机管理专业,2008年,他准备开始养猪,遭到了全家人的反对:人家为了走出农村去读大学,自己的儿子反倒读完书回来养猪。

拗不过张利华的坚持与执着,父母只好支持他,并扔给他一句话:“要干就干出个样来!”家人帮助他东借西凑,好歹凑足了创业款。

2008年,张利华在女埠街道下刘村建起了面积为1000多平方米的猪舍,购买了30多头母猪、200多头仔猪,开始了养猪创业路。

创业没有一帆风顺,一场疫情亏了十多万元。

虽然小时候家里养过猪,自己也喂过猪,可是要批量养猪,张利华也是大姑娘上花轿———头一回。他只好四处取经,从头开始学。

刚开始养猪的头一年,市场上猪肉价格上涨,2009年春节,第一批猪出栏了,张利华赚到了第一桶金,积累了几十万元。

不过,创业的道路没有一帆风顺。之后,张利华又扩大规模,没想到发生了猪瘟“蓝耳病”,一下子死了50多头,损失10多万元。

除了疫情,养猪的风险点还有市场。2008年一波价格高峰之后,养猪户蜂拥而上,猪肉价格一路跌,直到今年8月份,猪肉价格才出现了上扬。

村官养猪,带动一批农户受益。

2012年5月,张利华扩大了养殖规模,投资300万元创办了兰鑫生态农业综合开发有限公司,带动了一批农户。

对大学生“养猪倌”,兰溪相关部门也给予了大力支持,张利华得到了兰溪市鼓励大学生村官的创业资金———20万元贴息贷款。

去年,养殖场年销售额约600万,今年销售额也已经有300多万元。目前生猪存栏2000头,母猪存栏200头,年出栏生猪3000头左右。

前不久,张利华投资100多万元,对养殖场进行污水设施改造升级,实行生态养殖,还建立沼气池供150户农户使用。

“本来还准备进一步扩大规模,升级成生态观光基地,不过眼下受限于资金,放慢了脚步。”张利华说,他相信大学生村官创业的路子,今后会越走越宽。

文章转载猪易网,整合自胜寒养殖技术资讯网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: