2019/20年度南美大豆开播,又一个不确定的季节开始

2019-09-11 13:09:05   中国汇易网 浏览量:266

近期,全球大豆市场正在等待9月份的美国农业部报告,以及中美经贸磋商重启之下的预期中国采购动向,此前由于中美贸易战一度升级,因而也推动中国部分厂商加大对于明年一季度的南美新作采购。与此同时,2019/20年度南美新季大豆播种季正按部就班展开。对于巴西豆农而言,过去的一个年度来自中国市场的需求使得巴西大豆出口销售量价齐升,在明年1月份巴西新豆上市之前,巴西大豆供应有耗罄之虞,特别是天气干燥耽搁大豆播种的情况下,市场普遍认为巴西新豆播种面积仍有望继续增长,当然增幅低于近几年水平;至于阿根廷豆农则将面临一个更为不确定种植季的开始,国内经济处于崩溃边缘,生产成本和关税因素则可能会导致农民种植更多的大豆,尤其是在中美贸易战谈判前景仍将反复的背景下。


※ 巴西主产州已开播新一季大豆,北部产区偏旱或影响播种进度


巴西帕拉纳州农户将于9月11日率先开始播种其2019/20年度大豆作物。 帕拉纳州的大豆空窗期始于6月10日,将于9月10日结束(即禁种期)。该州的大豆播种窗口将于9月11日打开,且播种工作必须在12月31日之前完成。其他生产州也将陆续结束禁种期而展开新年度作物播种季,但在头号主产州马托格罗索,农学家担心长期干旱可能会使得当地大豆播种植延迟30天左右,根据天气预报,中部主产区的有效降雨10月中旬左右才会来临。


※ 巴西大豆种植者面临生产成本攀升以及更高的税收


由于肥料和种子成本增加以及购买投入品时货币疲软,巴西大豆种植者正在考虑2019/20年的生产成本增加;在巴西70%的化肥和大部分化学品依赖进口。据马托格罗索农业经济研究所(IMEA)称,2019/20年度马托格罗索大豆生产成本每公顷约为3900雷亚尔,或每公顷约1000美元(约每英亩404美元),同比增加了7%;而在巴西第二大大豆生产州帕拉纳,预计2019/20年度大豆生产成本将同比增加11%。此外由于从8月1日开始对投入征收17%的税,巴西南部圣卡塔琳娜州的农民也面临更高的大豆和玉米生产成本。即使输入是在8月1日之前购买的,也将收取税款,因为当农民在合作社或零售店购买产品时必须缴纳税款。


※ 巴西大豆新作预售节奏相对放缓,市场观望中美谈判节奏


据Safras的报告,巴西2019/20大豆新作的早期销售占预计产量的20.8%,数据收集于9月6日;上一次报告于7月5日公布,该数据比例为15.7%,而去年同期则达到22.8%,历史平均值为18.5%;巴西大豆旧作的销售比例迄今达到85.8%,根据8月9日该数据为78%,而去年同期旧作销售比例为89.4%,五年均值为80.2%。由于中美恢复对话,中国压榨厂商榨利恶化,因而对于远期南美新季大豆的采购节奏又有所放缓,目前南美大豆贴水持续下滑以吸引中国买家,当然美西贴水下滑更为明显,目前更有价格优势,因中美谈判延展至10月。


※ 阿根廷农民面临更为不确定的新作播种季,政治经济持续不稳定


阿根廷农民面临着一个更为不确定的2019/20种植季节的开始。阿根廷经济正处于“崩溃”状态,通胀和利率居高不下,货币贬值,可能出现违约,政治前途未卜。如果经济形势还不够糟糕,前总统克里斯蒂娜很有可能以新副总统的身份重新掌权。过去几年,阿根廷农民一直在增加玉米种植面积,以便更好地调整轮作,并利用取消玉米出口税的机会,但这种趋势可能不会在2019/20年继续下去。同时,生产成本的降低可能会促使阿根廷农民在2019/20年度种植更多的大豆和更少的玉米。阿根廷玉米的生产成本约为每公顷500美元,比大豆高出70%,因为玉米需要更多的化肥和种子投资。为了避免将来出现这种情况,阿根廷的农民可能会以玉米为代价重新种植更多的大豆。几年前,阿根廷的农民种植的大豆种植面积比玉米多6倍,但在2018/19生长季节,大豆种植面积减少了3倍。

 

文章转载中国饲料行业信息网,整合自胜寒养殖技术资讯网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: