千万头生猪产能扩张进入“第一梯队” ,唐人神全产业链优势抢先手

2019-09-24 15:02:17   每日经济新闻 浏览量:213
    借“猪周期”扩张养殖业务,唐人神的12年内1000万头生猪养殖计划备受瞩目。
  
  实际上,唐人神并非简单的生猪数量扩张,而是着力于高质量发展路径的全产业链扩充,从上游种猪到中游生猪再到最下游的猪肉消费端。“原种猪种猪—商品猪”的完整生猪链条和独特的“1+3”自繁自养模式,唐人神的全产业链“闭环”形成重要“护城河”。产能扩张带来的业绩增长,百亿元左右市值的唐人神也有了成长股属性,拥有了资产重估的无限可能。
 
中国养猪网
  
  千万头生猪扩张计划
  
  猪周期来袭,猪肉价格迎来了上涨。截至9月18日14时,全国农产品批发市场猪肉平均价格为36.23元/公斤。在今年年初,猪肉平均价格还在10元/公斤出头,尚在消化上轮“猪周期”的过剩产能。能繁母猪存栏数的持续下滑、生猪存栏数下滑、中小养殖户的产能出清,再叠加“非洲猪瘟”的变量扰动因子……上轮“猪周期”的市场结构已被打破,卖方的供给曲线和买方的需求曲线交换了位置,猪企重新掌握定价权。
  
  生猪市场整体产能收缩,这给了所有生猪养殖企业“跑马圈地”的机会。“非洲猪瘟”抬高了生猪养殖产业的“门槛”,中小养殖户需要更多的资本投入和技术投放才能进入市场,这是区别于过往猪周期最大不同。这同样意味着,未来的生猪企业将由过去的劳动密集型朝资本和技术密集型转向,要素结构的转变更利于市场集中度的提升。
  
  毫无疑问,资本投入高、有充足产能扩张欲望的龙头上市公司不会放过这一时机。除开传统的生猪龙头温氏股份、牧原股份之外,过去的“第二梯队”唐人神、新希望也在加紧生猪扩张计划。这其中,唐人神的扩张举动尤其引发业内关注。唐人神确立了未来发展规划,生猪出栏1000万头;饲料销量1000万吨;营业收入做到1000亿元;净利润做到30亿元。
  
  这是一个什么概念?
  
  生猪出栏1000万头是唐人神现有出栏规模的几何级倍增,2018年,唐人神的生猪出栏为68.1万头。在国内,仅有牧原股份、温氏股份等个别龙头的生猪出栏数量超过了1000万头。若唐人神实现了这一目标,它也将跨入国内真正的养猪“第一梯队”。
  
  对唐人神扩张产能进行现金流折现,唐人神预期1000亿元营收和30亿元净利润也是国内养殖企业的佼佼者。仅从自身角度,这一扩张进度也奠定了唐人神的成长股潜质。实际上,某种程度上来说,投资者的踌躇不前也导致养殖家禽个股的市值被低估。然而牧原股份今年走出“慢牛”趋势,市值朝2000亿元前进,这打破了上述外界的固有印象。
  
  眼下,唐人神的全年利润在亿元出头,市值不过百亿元。但若实现上述30亿元净利润目标,资产重构带来的估值提升不容小视,这势必抬升唐人神的估值水平。
  
  全产业链“闭环”构建“护城河”
  
  实际上,现在正是唐人神扩充生猪产能的好时机。一方面,政策加持,国家为生猪养殖频吹暖风。
  
  9月4日,财政部、农业农村部联合发布关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知,调动地方尽快将增产潜力转化为实际生产能力。广东、江苏、山东、北京在内的十省市相继发布生猪发展目标,提出大力发展生猪产业。
  
  另一方面,唐人神自身拥有优异的“基本盘”,低负债率带来更多的金融工具。这一优势为产能扩张积蓄了更多资本。唐人神目前的资产负债率仅40%出头。
  
  目前,唐人神拟发行超12亿元可转债,包括5亿元总投资用于湖南花垣县年出栏30万头瘦肉型苗猪、10万头湘西黑猪苗猪养殖项目、河南南乐县年出栏30万头良种苗猪养殖项目等,还包括近8亿元饲料项目扩张。
  
  日前,唐人神还欲在茶陵加快落地年100万头生猪出栏项目;与炎陵县等方面签署合作框架协议,唐人神将在炎陵投资建设50万头生猪出栏基地等。
  
  另外,唐人神还通过资本运作,欲在外延式收购方面突围。公司投资设立了10亿元唐人神产业投资基金,拟投资、并购优秀养殖公司、投资产业链上下游相关企业。
  
  唐人神的扩张路径有别于简单的“生猪数量论”,其完整构建了以健康养殖为核心,以生物饲料、品牌肉品相配套的生猪全产业链经营模式。唐人神不仅要扩张生猪存栏数,还要扩充上游能繁母猪以及更配套饲料的产业。个中的逻辑不难理解,目前猪肉市场价格上涨是因为短期的供需紧张,这有能繁母猪存栏量下降的因素。因为养殖产业链的内在周期规律,未来的生猪供给数量取决于能繁母猪的繁殖能力和繁殖效率。要在未来的国内生猪市场竞争,掌握足够数量和优质的能繁母猪是极其重要,这是防止被卡住“脖子”的命脉。
  
  唐人神自2008年起开始从事种猪繁育工作,先后在湖南、河北、甘肃等区域投资建设种猪场,构建了“原种猪种猪—商品猪”的完整生猪繁育体系。公司已先后在湖南茶陵、河北大名、河南南乐、湘西花垣、甘肃天水等区域建成落地“1+3”自繁自养模式,打造了可复制的自繁自养养猪模式。
  
  所谓“1+3”模式,公司根据成本、效率、环保、团队等条件综合考虑,新建一个6000头母猪场培育15万头苗猪,同时在周边30公里范围内配套3个育肥基地,每个育肥基地出栏5万头肥猪,全过程为公司自繁自养,分散育肥,风险相对可控。
  
  另一方面,随着养猪利润的增加,生猪产能扩张已是箭在弦上,这自然增加配套饲料市场的需求。更为重要的是,公司饲料产业为养猪产业提供最低成本的饲料,为养猪的精细化饲料营养技术提供支持。“成本优势”叠加“需求扩充”,这可为唐人神的业绩构建安全垫。有券商分析师曾表示,“从业绩角度来看,唐人神有稳定的饲料+肉制品利润作为铺垫,养猪进入快速扩张期,目前,公司成本水平已较起步阶段有明显下移,猪价一旦拐点向上,将为公司贡献巨大的业绩弹性。”
  
  更何况,唐人神是湖南生猪产业链老牌企业,饲料是原核心主业,本身也有资源禀赋。
  
  由此一来,唐人神围绕“生物饲料、健康养殖、品牌肉品、新兴板块、资本发展”五大产业,充分利用好人才、技术、资本三大要素,靠规模大、技术牛、资本强以及好产品、好团队、好机制的“三强三好”发展模式,实现做“全球卓越的农牧食品全产业链企业”的伟大梦想。
  
  目前,唐人神的阶段重点是对标行业先进标杆企业,重点发展养猪业务,立志做中国育种水平高、生产成绩好、成本优、利润率强的大型养猪企业。
  
  值得一提的是,在发力建设生猪繁育和养殖业务的同时,唐人神还在着力打造以消费端爆款,以“龙华上品”品牌生鲜肉和“小风唐”餐饮为着力点,计划全面进入肉品专卖与餐饮连锁产业。
       文章转载中国养猪网,整合自胜寒养殖技术资讯网,如有侵权请联系01062979382,我们会立即处理!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: